Sosialisasikan Layanan Peminjaman Fasilitas Laboratorium secara Online kepada Mahasiswa, Laboratorium FTIK: Upaya Peningkatan Layanan

Laboratorium FTIK melaksanakan sosialisasi layanan peminjaman fasilitas laboratorium secara digital kepada mahasiswa. Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 8 Maret 2023 ini dimulai pada pukul 14.00 WIB. Sekitar 1700 mahasiswa mengikuti kegiatan sosialisasi yang dipandu langsung oleh Kepala Laboratorium FTIK, Haslinda Yasti Agustin, S.Si., M.Pd. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan secara online melalui zoom meeting dan live youtube FTIK UIN SATU Tulungagung.

Goals utama dari kegiatan sosialisasi ini yakni agar mahasiswa dapat memaksimalkan penggunaan fasilitas laboratorium untuk kegiatan penelitian dalam rangka penyelesaian tugas akhir maupun dalam rangka keikutsertaannya dalam suatu kompetensi yang dalam prosesnya memerlukan kegiatan di laboratorium. Adanya peningkatan layanan peminjaman fasilitas laboratorium secara digital ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi para mahasiswa untuk melakukan peminjaman fasilitas laboratorium karena segala informasi telah ditampilkan di website dan peminjaman ruang dan peralatan dapat diakses secara online melalui aplikasi clustermarket.com. Website Laboratorium FTIK pada url labftik.web.uinsatu.ac.id telah terintegrasi dengan aplikasi clustermarket.com.

Kemudahan yang ditawarkan oleh laboratorium FTIK dalam sosialisasi kali ini yakni mahasiswa yang berencana menggunakan fasilitas laboratorium tidak perlu datang mengunjungi kantor lab untuk menanyakan apakah peralatan yang hendak dipinjam tersedia atau tidak. Hal ini dikarenakan segala bentuk informasi seputar laboratorium seperti tata cara peminjaman, inventaris alat, instruksi kerja peralatan, dan lain-lain telah diupload pada website. Kemudahan lainnya yakni mahasiswa tidak perlu mendatangi kantor lab dan menemui pengelola laboratorium untuk menanyakan apakah laboratorium siap digunakan pada jadwal yang telah mahasiwa rencanakan untuk kegiatan penelitian. Informasi penggunaan laboratorium telah ditampilkan pada aplikasi clustermarket.com. Mahasiwa dapat menggunakan fasilitas laboratorium dengan cara melakukan booking di laman clustermarket.com pada jadwal yang kosong (tidak sedang dipakai praktikum atau penelitian lain). Tata cara penggunaan clustermarket.com ini disosialisasikan oleh Kepala Laboratorium dan dapat diakses mahasiswa pada website Laboratorium FTIK.