Laboratorium FTIK Laksanakan Sosialisasi Magang I bagi Dosen Pembimbing Magang (DPM) Tahun 2023

Kegiatan sosialisasi Magang I Tahun 2023 yang dilaksanakan secara virtual ini dihadiri oleh hampir seluruh DPM, meskipun kegiatan sosialisasi dilaksanakan pada jam aktif perkuliahan (8 Maret 2023). Kegiatan yang berlangsung selama kurang lebih 45 menit ini berjalan dengan tertib, informatif, dan interaktif. Sosialisasi yang dipandu oleh pengelola laboratorium FTIK, M. Zainul Arifin, M.Pd.I. selaku MC dimulai pada pukul 09.00 WIB. Setelah pembukaan dilaksanakan, kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian teknis Magang I bagi Dosen Pembimbing Magang (DPM) yang disosialisasikan langsung oleh Kepala Laboratorium FTIK, Haslinda Yasti Agustin, S.Si., M.Pd.

Penyampaian teknis Magang I diawali dengan ucapan terima kasih Ibu Kepala Laboratorium FTIK kepada para DPM yang telah bersedia membimbing mahasiswa magang di tahun ini. “Selamat datang kepada Bapak Ibu DPM yang baru mulai membimbing magang di tahun ini”, ujar Kepala Laboratorium yang juga Dosen Biologi ini. Sosialisasi dilanjutkan dengan pemaparan alur pelaksanaan Magang I yang diawali dengan pengambilan surat pengantar Magang I di kantor laboratorium FTIK oleh mahasiswa yang kemudian dikirimkan ke lembaga mitra magang dan diakhiri dengan penutupan/penjemputan Magang I. DPM berkewajiban untuk melakukan pembukaan Magang I di lembaga mitra magang dengan mekanisme yang telah disepakati bersama, membimbing mahasiswa dalam penyusunan perangkat pembelajaran untuk enam kali pertemuan, mengevaluasi kegiatan peer teaching mahasiswa magang, membimbing mahasiswa menyusun laporan observasi magang, melakukan penjemputan/penutupan Magang I, melakukan rekap nilai mahasiswa yang dibimbingnya dari sekolah lembaga mitra magang, melakukan penilaian sesuai indikator penilaian, dan kegiatan diakhiri dengan menginput nilai magang mahasiswa di aplikasi smartcampus.

Kegiatan Magang I dilaksanakan mulai tanggal 13 Maret s.d. 27 Mei 2023. Dalam kurun waktu hampir 2,5 bulan ini mahasiswa program studi (prodi) pendidikan melaksanakan observasi budaya dan kegiatan pembelajaran di lembaga mitra, menyusun perangkat pembelajaran yang akan diajarkan di Magang II, melakukan praktik peer teaching di kampus, dan menyusun laporan observasi budaya dan kegiatan pembelajaran. Sedangkan mahasiswa prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) berkewajiban melaksanakan observasi proses pengelolaan pendidikan di lembaga mitra, menyusun laporan observasi pengelolaan pendidikan, menyusun Rencana Kerangka Acuan Kerja (KAK), dan mempresentasikan hasil observasi pengelolaan pendidikan. Seluruh kegiatan yang dilaksanakan mahasiswa pada Magang I akan dinilai oleh DPM dengan format penilaian dan kriteria penilaian seperti yang dijelaskan dengan detail oleh Ibu Kepala Laboratorium FTIK. Kegiatan sosialisasi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab para DPM dengan pemateri secara interaktif. Kegiatan sosialisasi ditutup dengan pembacaan Hamdallah dan pengisisian daftar hadir yang dipimpin oleh MC. Rekaman sosialisasi Teknis Pelaksanaan Magang I dapat dilihat di sini.