Hadapi Kurikulum Merdeka, Laboratorium FTIK Siapkan Ngopi Krimer bagi Dosen Pembimbing Lapangan dan Guru Pamong Magang

Ngopi Krimer: Ngobrol Pendidikan tentang Kurikulum Merdeka merupakan webinar yang diselenggarakan oleh Laboratorium Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) melaui Zoom Meeting dan disiarkan pula melalui kanal Youtube FTIK UIN SATU Tulungagung. Webinar ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang Kurikulum Merdeka kepada para Dosen Pembimbing Magang serta Guru Pamong Magang. Kegiatan yang dilaksanakan pada Jumat, 23 September 2022 ini menghadirkan pemateri dari Balai Besar Guru Penggerak (BBGP) Provinsi Jawa Timur Ditjend GTK Kemdikbudristek RI, Dr. Erwan Yuniardi, S.E., M.M., Widyaiswara Ahli Madya.

Bahasan pada Webinar Ngopi Krimer diantaranya adalah landasan implementasi kurikulum merdeka, struktur kurikulum merdeka, CP, TP, dan ATP, Asesmen Formatif dan Sumatif, Modul Ajar, Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), Modul P5, Platform Merdeka Mengajar, dan diakhiri dengan diskusi. Adapun materi yang disampaikan oleh Dr. Erwan Yuniardi, S.E., M.M. dapat diakses pada laman https://s.id/MateriDrErwan. Dalam sesi terakhir yang merupakan sesi diskusi, peserta yang mayoritas bertanya kepada pemateri merupakan peseta dari unsur guru.

Pada saat diskusi sedang berlangsung pemateri menyampaikan bahwa semangat dari kurikulum merdeka adalah memberikan kesempatan seluas-luasnya bagi siswa untuk tumbuh dan berkembang. Anak-anak pada jenjang menengah atas diberi keleluasaan untuk memilih jurusan. Keleluasaan dalam kegiatan pembelajaran juga diberikan kepada guru. “Semangat kurikulum merdeka yang tidak boleh diotak-atik adalah trio keramat, yang lainnya bebas saja, asalkan tetap sesuai dengan kaidah-kaidah yang berlaku”, papar Asesor Guru Penggerak tersebut. Trio keramat yang dimaksud pemateri adalah struktur kurikulum, capaian pembelajaran, serta prinsip pembelajaran dan asesmen. (Diana – Pengelola Laboratorium FTIK)