Upaya Peningkatan Layanan Laboratorium, Laboratorium FTIK Sosialisasikan Layanan yang Terdigitalisasi Kepada Pengguna Lab: Dosen

Pada hari Rabu 8 Maret 2023 Kepala Laboratorium FTIK melakukan sosialisasi peningkatan layanan laboratorium kepada pengguna yang dalam hal ini adalah dosen. Peningkatan layanan yang dimaksud yakni penggunaan website laboratorium FTIK pada url labftik.web.uinsatu.ac.id. yang telah terintegrasi pada website Fakultas. Website Laboratorium FTIK berisi informasi seputar laboratorium-laboratorium dalam lingkup FTIK yang berjumlah 15 laboratorium dengan 12 macam laboratorium yang berbeda. Laboratorium-laboratorium dapat dimanfaatkan oleh 12 program studi untuk menunjang kegiatan pembelajarannya. Selain itu website juga menampilkan informasi seputar pelaksanaan magang mahasiswa dan juga kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan oleh Laboratorium FTIK.

Website Laboratorium FTIK ini telah diintegrasikan dengan aplikasi clustermarket.com yang merupakan aplikasi peminjaman fasilitas laboratorium secara online. Clustermarket dilengkapi dengan menu peralatan-peralatan laboratorium yang dapat dipinjam beserta jadwal peminjamannya meliputi bulan, tanggal, dan jam penggunaan. Kelebihan dari aplikasi clustermarket yakni calon pengguna laboratorium dapat mengetahui kapan laboratorium sedang tidak dipakai kelas atau mahasiswa lainya, sehingga siap untuk digunakan calon pengguna.

Para dosen diberi arahan tentang tata cara peminjaman fasilitas laboratorium yang telah terdigitalisasi ini. Dosen diberi keleluasaan untuk memilih jadwal penggunaan laboratorium sesuai dengan keperluannya. Kepala laboratorium FTIK berharap dengan layanan peminjaman fasilitas laboratorium secara digital ini dapat memudahkan dosen dalam melakukan booking laboratorium tanpa khawatir pembelajaran di laboratorium yang telah direncanakan akan berbenturan dengan jadwal kelas lain. Mengingat beberapa laboratorium di FTIK tidak hanya digunakan untuk satu prodi saja. Beberapa laboratorium yang digunakan oleh seluruh prodi diantaranya adalah laboratorium komputer, bahasa, dan microteaching, sehingga dalam penggunaannya memerlukan booking terlebih dahulu.