Laboratorium FTIK Terima Presentasi Produk Uji Karakeristik Material dari Supplier

Pada Hari Senin, 27 Februari 2023 Laboratorium FTIK menerima tamu dari supplier alat untuk menguji karakteristik material. Bertempat di ruang kepala laboratorium Lia Putri dan Angga selaku supplier PT Multiteknindo Infotronika disambut dengan baik oleh kepala laboratorium FTIK, Haslinda Yasti Agustin, S.Si., M.Pd. Dua orang sales engineer ini bermaksud untuk memperkenalkan produk perusahaannya yang digunakan untuk uji karakteristik material. Lia Putri menjelaskan produk-produk yang digunakan untuk pengujian diantaranya adalah XRD, XRF, dan SEM.

XRD (X-Ray Diffraction) memanfaatkan difraksi sinar X yang dihasilkan oleh hamburan sudut kristal material yang sedang dianlisa. Namun, XRD ini kurang tepat apabila digunakan untuk analisa secara kuantitaif, baik dalam penghitungan jumlah maupun kadar. XRD digunakan untuk analisa yang membutuhkan waktu yang singkat. Sedangkan XRF (X-Ray Flourence) memanfaatkan identifikasi dan pencacahan karakteristik sinar-X yang terjadi pada peristiwa efekfotolistrik, jadi flourensi materialnya lah yang dianalisa. Penggunaan XRF adalah untuk mengetahui komposisi unsur dari suatu material. Produk XRF yang dimiliki oleh PT ini adalah Epsilon. Penggunaan XRF memiliki keunggulan yakni tidak perlu melakukan preparasi pada sampel yang akan diuji. Sedangkan SEM (Scanning Electrone Microscope) digunakan untuk melihat morfologi dan topografi sampel.

Supplier berencana akan mengadakan pengenalan alat di FTIK UIN SATU yang akan dilangsungkan pada Maret 2023 mendatang yang akan dihadiri pula oleh mahasiswa jurusan ilmu keguruan. Dalam beberapa waktu mendatang supplier ini akan mengundang pula pengelola Laboratorium FTIK untuk mengikuti kegiatan training alat-alat yang telah mereka install di Laboraratorium Borobudur. Harapannya pengelola dapat melihat langsung alat-alat yang telah dipresentasikan, bahkan mencobanya untuk melakukan pengujian.