Laboratorium FTIK Terima Benchmarking Laboratorium dari IAIN Kediri

Pada Hari Rabu, 11 Januari 2023 Laboratorium Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung menerima kunjungan dari Halal Center IAIN Kediri dan Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Rombongan dikomando oleh Kepala Pusat Halal Center Dr. Ropingi, S.Ag., M.Pd. dan koordinator program studi Tadris IPA. Kunjungan yang dilaksanakan di ruang Kepala Laboratorium FTIK dan di Laboratorium Sains ini membawa serta pengelola Halal Center dan dosen-dosen Tadris IPA. Rombongan disambut dengan baik oleh Haslinda Yasti Agustin S.Si., M.Pd. selaku Kepala Laboratorium FTIK.

Dr. Ropingi, S.Ag., M.Pd. menyampaikan bahwa kunjungan ini dimaksudkan untuk kegiatan benchmarking pendirian laboratorium halal di IAIN Kediri. Beliau membawa serta tim Tadris IPA dalam kunjungan ini dengan tujuan yang sama yakni benchmark laboratorium sains yang dimiliki FTIK UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Kegiatan benchmarking kali ini lebih banyak membahas tentang peralatan laboratorium apa saja yang telah dimiliki oleh laboratorium halal dan laboratorium sains FTIK. Dalam hal ini laboratorium halal juga merupakan laboratorium DNA yang dapat digunakan untuk kegiatan pendidikan, sedangkan laboratorium sains terdiri atas laboratorium biologi, fisika, kimia, mikrobiologi, dan laboratorium DNA.

Kepala Laboratorium FTIK UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung menjelaskan dengan detail terkait dengan peralatan apa saja yang dimiliki oleh laboratorium halal serta laboratorium Sains, cara pemerolehan peralatan laboratorium FTIK, supplier-supplier mana saja yang yang selama ini membantu penyediaan peralatan laboratorium FTIK. Beliau juga menjelaskan kegiatan pengelolaan laboratorium yang selama ini diterapkan di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan. Kepala laboratorium selanjutnya mempersilakan tim dari IAIN Kediri untuk mengunjungi laboratorium halal dan laboratorium sains. (Diana – Pengelola Laboratorium FTIK)