KEGIATAN

Pengelola Laboratorium FTIK Ikuti Pengenalan Mikroskop dari PT. Fajar Mas Murni

Kegiatan pengenalan produk baru dari PT Fajar Mas Murni kepada pengelola Laboratorium FTIK yang merupakan salah satu customernya, bertempat di ruang Kepala Laboratorium FTIK (20/02/2023). Kegiatan yang juga dihadiri oleh Muhammad Asrori, S.Ag., M.M selaku PPK UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dan dosen kimia, Ivan Ashif ArdhaNa, M.Pd. ini bertujuan untuk memperkenalkan produk mikroskop merk baru yang didistributori oleh Fajar Mas Murni. Mikroskop bermerk Leica ini diklaim oleh sales engineernya sebagai produk yang tidak kalah canggihnya dengan merk mikroskop sebelumnya namun harganya lebih ekonomis.

Sales engineer, Rizal Mirza Muchsinin menjelaskan bahwa mikroskop trinokuler yang dibawanya ini dilengkapi dengan kamera yang letaknya berada di tengah badan mikroskop. Kamera mikroskop berfungsi untuk mencitrakan gambar yang diamati dari preparat ke komputer. Gambar yang ditangkap oleh kamera mikroskop diproses menggunakan aplikasi bawaan mikroskop Leica ini. Sales engineer mempraktikan cara pengoperasian mikroskop mulai dari penyalaan mikroskop, pemasangan object glass, penyalaan lampu hingga diperoleh hasil gambar yang fokus dengan menggunakan lensa objektif perbesaran tertentu yang ditampilkan di aplikasi pencitranya.

Pengelola Laboratorium FTIK juga diberi kesempatan untuk mengoperasikan mikroskop beserta aplikasi pengolah gambarnya. Kepala Laboratorium FTIK mencoba untuk mengoperasikan mikroskop buatan Jerman ini. Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) juga menanyakan terkait dengan cara pengukuran hasil pengamatan menggunakan aplikasi Leica.  Sales engineer mempraktikan cara mengukur hasil pengamatan dengan melakukan kalibrasi terlebih dahulu kemudian mengganti pengaturan lensa di aplikasi dan disesuaikan dengan perbesaran lensa objektif yang digunakan.