KEGIATAN

Kepala Laboratorium FTIK Sosialisasikan Teknis Pelaksanaan Magang I Tahun 2023 kepada Mahasiswa Peserta Magang

Sosialisasi Teknis Pelaksanaan Magang I Tahun 2023 bagi mahasiswa dilaksanakan pada Hari Rabu, 8 Maret 2023. Kegiatan sosialisasi yang diikuti oleh hampir 1700 mahasiswa peserta magang ini dilaksanakan secara virtual melalui Zoom Meeting dan live youtube FTIK UIN SATU Tulungagung. Acara ini dipandu oleh pengelola laboratorium FTIK, Zainul Arifin, M.Pd.I. selaku MC. Setelah pembukaan oleh MC acara dilanjutkan dengan penyempaian teknis pelaksanaan Magang I bagi mahasiswa oleh Kepala Laboratorium FTIK, Haslinda Yasti Agustin, S.Si., M.Pd.

Ibu Haslinda menyampaikan tentang alur pelaksanaan Magang I dan jadwal pelaksanaan Magang I Tahun 2023. Kegiatan Magang I dilaksanakan mulai 13 Maret hingga 27 Mei 2023. Penugasan yang diberikan kepada Peserta Magang I dibedakan berdasarkan prodi, yakni prodi pendidikan dan prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI). Tugas peserta Magang I prodi pendidikan diantaranya adalah melakukan minimal dua kali observasi budaya sekolah dan kegiatan pembelajaran di lembaga mitra, menyusun laporan observasi, menyusun perangkat pembelajaran yang akan dipakai di Magang II untuk 6 pertemuan, melakukan praktik peer teaching dengan didampingi DPM, dan melakukan konsultasi dengan GPM dan DPM. Sedangkan mahasiswa prodi MPI memiiki tugas melakukan observasi pengelolaan pendidikan di lembaga minimal dua kali kunjungan, menyusun laporan observasi pengelolaan pendidikan, membuat Kerangka Acuan Kerja (KAK) berdasarkan hasil observasi denagn bimbingan DPM, dan mempresentasikan hasil observasi pengelolaan pendidikan kepada DPM. Kepala laboratorium FTIK juga menyampaikan instrumen dan indikator penilaian magang, yang komponen penilaiannya berasal dari kepala sekolah lembaga magang, GPM, dan DPM. “Kami harap di Magang I ini (seluruh mahasiswa) jangan sampai tidak mengikuti rangkaian magang dengan lengkap dan jangan sampai tidak mengumpulkan tagihan magang baik ke GPM maupun ke DPM”, ujar Kepala laboratorium FTIK. Mahasiswa yang tidak lulus di Magang I tidak dapat mengikuti Magang II di tahun yang sama, dan harus mengulang Magang I di tahun berikutnya.

Dalam sosialisasi ini disampaikan pula tata tertib bagi peserta Magang I. “Kami harap kalian sebagai wajah-wajah UIN SATU bisa menjaga nilai-nilai kesopanan dan nama baik kampus selama kalian nunut di tempat praktik magang”, ungkap Auditor Halal yang juga sebagai Kepala Laboratorium tersebut. Tata tertib peserta magang juga mengatur cara berpakaian bagi peserta, yang salah satunya adalah tidak bercadar bagi peserta perempuan dan tidak gondrong  bagi peserta laki-laki. Sebelum dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, Ibu Haslinda mengucapkan selamat melaksanakan magang I bagi para mahasiwa peserta magang dan mengimbau untuk menjadi calon pendidik yang mau terus belajar dan berinovasi.